欢迎访问长春职业技术学院网站!

您当前所在的位置:   首页 > 合作交流 > 校企合作 > 正文
计算机应用技术专业校企合作案例

计算机应用技术专业校企合作案例

多年来,依托分院“IT校企联盟”,计算机应用技术专业与省内十余家知名企业密切联系,广泛深入的开展合作,形成了互惠互利、相互依托的合作关系。

一、合作对象

校企合作单位有东北创意产业研究院、长春点石设计有限公司、长春出版传媒集团吉林省新新向荣广告有限公司等。

二、合作内容

利用校企优质资源,专业与企业共同开发了20余项合作项目。例如与东北创意产业研究院合作开发的“明阳春” 秘制排骨饭专卖店VI设计(图1)、与长春点石设计有限公司合作开发的《数学大世界》期刊设计制作(图2)等。这些合作项目既扩充了教学资源,又提高了师生专业技能水平,有效促进了专业建设的发展。

明阳春店外形象展示副本   店面内形象展示1副本

图1  “明阳春” 秘制排骨饭专卖店VI设计

di封面 g本封面3 z封面2

图2  《数学大世界》期刊设计制作

三、合作模式

在校企深度合作发展的基础上,计算机应用技术专业与企业合作,以校企资源共建为基点,以学生实践技能与职业素养为核心,以提升专业社会服务能力与创新能力为目标,打造了“四融入”校企合作模式,即融入企业文化,加强师资队伍建设;融入企业理念,开发专业核心课程;融入企业设备,搭建校外实训基地;融入企业技术,开发优质教学资源。

四、取得的成效

通过这种校企合作模式可以使专业教师与企业专家合作开发项目、承接企业项目和进入项目团队打开通道,锻炼了师资队伍,真正优化和完善了“专兼结合,优势互补”的双师型教学团队。

同时,解决了部分学生下企业顶岗难的问题,提升了学生的岗位认知能力,培养学生的职业素养和专业技能。以校内大学生创业中心和应用项目开发室建设带动校外实训基地建设,为学生顶岗实习搭建平台,使校企合作更加紧密,提高专业在行业的知名度。

此外,校企合作建设优质核心课程库、项目库等教学资源库,使学生可以方便地使用资源库自主学习和训练,引导学生充分利用业余时间投入技能训练,积累丰富工项目开发经验,提升了学生的就业竞争力。