学校首页
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 专业设置 >> 正文

计算机网络技术(定向培养军士生-网络空间部队)

发布日期 :2024-07-09作者 :信息点击 :

专业主任

郑旭,女,汉族,1991年3月出生,中共党员,硕士研究生学历。现担任现代移动通信技术教研室主任,同时担任信息学院教师二支部党支部书记。多次获得长春职业技术学院优秀共产党员称号。“长春市职工技术带头人”、“长春市五一劳动奖章”获得者。2021年5月全国职业院校技能大赛高职组5G全网建设技术赛项—国赛指导教师(学生获一等奖),本人获得优秀指导教师称号。吉林省双师型教师,长春市骨干教师,华为HCNA传输工程师,迟恩宇长白山技能名师工作室骨干成员,吉林省高校黄大年式教学团队成员。主持建设省级虚拟仿真实训基地、创新实验室。

培养目标

本专业为网络空间部队定向培养军士生,培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,着眼“军种工匠”士官人才培养,以岗位需求为依据,全面培养学生具有适应建设信息化军队、打赢信息化战争所需要的身心素质、信息素质和扎实理论支撑的掌握过硬的网络规划与设计、网络管理与维护、移动通信技术原理、设备、工程等专业知识,具备移动通信系统、无线网络规划与优化、微波与卫星通信系统维护等能力,能从事计算机网络规划与运维、信息安全、光通信、数据通信、移动通信系统勘察与设计、无线网络优化、通信工程项目实施、移动业务支撑与管理、移动通信设备维护等专业技术性工作岗位,达到大学专科文化程度的技术技能型士官骨干人才。

师资团队

专业课程方面,本专业师资队伍由7名左右专任教师组成。具有硕士以上学位教师人数占比80%以上,其中在读博士学位1人。教师中高级职称占比约为40%,双师资格占比约为89%。本专业师资队伍具备较高的学术水平、丰富的实践经验和科研能力,为学生提供了高质量的教学和科研指导。军事类课程方面,由学校军事办公室指派专任教官,负责课程交付及日常生活管理。

核心课程

经常性思想教育、政治理论教学实践、军事比武、战备训练、军人常识、队列、军事理论、军事技能、军事地形学、军事体育、移动通信原理与应用技术、光纤通信技术、Python程序设计、移动应用开发技术、云计算运维技术、网络组建与应用、NB-IOT技术及应用、光传输技术及应用、通信工程项目管理、物联网基础、基站建设与维护技术、数据库管理与应用、接入网技术、5G全网部署与优化、无线网络规划与优化、通信工程概预算、移动通信综合实训、部队参观学习锻炼、军事训练组织实践。

就业方向

毕业生可在网络空间部队从事计算机网络规划与运维、信息安全、光通信、数据通信、移动通信系统勘察与设计、无线网络优化、通信工程项目实施、移动业务支撑与管理、移动通信设备维护等专业技术性工作岗位。学生完成高校前2.5学年的课程且修满规定学分,于第三学年12月份,由定向培养高校所在地县级以上征兵办组织体格检查和政治考核,合格人员办理直招士官入伍手续,发给《应征公民入伍通知书》。学生毕业后,由所在部队按照规定权限下达士官命令,其军衔等级和工资档次,比照同期入学从普通高等学校毕业生中直接招收的士官确定。下达士官命令后执行现役士官的工资标准,享受现役士官的相关待遇。学生批准入伍后首次授衔前,按照义务兵新兵标准发放津贴。

省级虚拟仿真实训基地、创新实验室:

主要荣誉

(1)省级虚拟仿真实训基地、创新实验室:

长春职业技术学院信息学院于2023年立项省级虚拟仿真实训基地建设项目-5G信息通信虚拟仿真实训基地,同年该基地立项5G信息通信创新实验室。该基地联合深圳艾优威科技等移动通信领军企业,形成校企共建共享虚拟仿真实训教学项目与资源开发的示范引领新中心。该基地以“通信为主、数据为辅、典型场景、结合共生”为主导思想,以5G核心网、承载网、接入网贯通为主线,以智慧医疗、自动驾驶为典型场景,行企校协同创新5G移动通信虚拟仿真实践教学环境。

(2)在2023、2024年连续两年获东北三省一区职业院校技能大赛一等奖

(3)在全国行业职业技能大赛中获二等奖

上一条:计算机网络技术(定向培养军士生-陆军) 下一条:信息安全技术应用