学校首页
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 实训基地 >> 正文
实训基地

信息学院新一代信息技术产教融合实训中心

发布日期 :2024-06-24作者 :信息点击 :

信息学院新一代信息技术产教融合实训中心是长春职业技术学院重点建设实训基地之一,主要服务于信息技术类专业理实一体化教学、实习实训、创新、创业,同时承担技能鉴定、社会培训、技能大赛及训练等工作。中心现有面积5820平方米,具有中高级技术职称的管理人员16人。

新一代信息技术产教融合实训中心现建有信息通信技术(ICT)实训基地、软件应用技术实训基地、数媒应用技术实训基地3个产教融合实训基地,建有大数据应用、大数据可视化、软件应用开发、软件综合实践、数据库应用开发、软件设计与测试、移动互联开发、人工智能研发、人工智能基础、信息通信基础、网络安全攻防、网络安全评估、云网安全融合、软件定义网络、网络建设运维、智能家居、万物互联仿真、5G虚拟仿真、信息通信基础、数媒应用创新、数媒交互设计、数字渲染、非线编辑、UI设计、计算机装调、物联网装调、基础共享等49个专业实训室。拥有中高档计算机总量近2000余台,同时配有专用服务器及各种平台软件提供形式多样的教学资源,涵盖软件技术、大数据技术、物联网应用技术、计算机网络技术、数字媒体技术等相关专业的各类实验和实训项目内容,可同时供2000余名学生学习和训练使用,资产总值近3000万元。

实训中心旨在以实践为核心、以应用为目的,大力推行项目导向与案例驱动的全新教学模式,着力构建知识、理论、技能三位一体的培养体系,用心打造具备运维开发能力与项目实战能力的高质量信息技术应用型技术技能人才,为软件开发、网络通信、互联网应用以及物联网、大数据、云计算、数字创意等领域培养一流的技术精英与IT工程师。

目前已与深圳华为、奇安信等公司达成校企合作模式,秉承产教融合的基本理念,大力引进相关高新企业的产品、技术和人才培养与职业认证体系,以及与岗位人才培训密切相关的优质资源,通过开展课程资源建设、智慧学习实训、校企双师嵌入式融合创新和人工智能大数据+产业发展等在内的专业内涵建设,从而不断完善新一代信息技术实训平台的顶层设计、ICT行业的前瞻技术转化、产业服务与就业以及专业认证评价等方面的工作,最终通过与相关高科技企业的深入融合,将云计算、大数据、人工智能和信息安全、5G等最前沿领域技术的科研能力和生态体系等嫁接到基地中来,将基地建成具有前瞻性、自适应性和示范性的标杆型产教融合实训基地,提供数智化人才梯队,赋能区域新质生产力发展。

同时,该基地还致力于通过新一代信息技术实训基地的运营,探索能够体现新时代产教融合特征和数智化转型趋势的实训基地的建设指引标准,并通过对数智化产教融合实训基地的整体架构、基本功能和课程体系等因素的提炼,总结出体系化、有针对性的经验,并由此制定出相关标准,从而对长春市、吉林省,乃至全国未来产教融合实训基地的建设、认证和评价,提供有力的经验支撑。

并且,该基地最终还将发挥其自身的“放大器”和“连接器”的作用,以一系列国际化证书为切入点,加快实训基地“走出去”的进程,通过实训基地证书体系的对接,促进实训模块化课程、师资、流程、标准与实训成果的国际互认等,从而推动本地职业教育的国际化向更高层次发展。