欢迎访问长春职业技术学院网站!

您当前所在的位置:   首页 > 新闻动态 > 正文
信息学院举办2021年第四届校企合作人才培养联盟年会活动

12月21日下午1点,信息学院举办了2021年第四届校企合作人才培养联盟年会信息学院分会场活动,邀请了华为技术有限公司、北京红亚华宇科技有限公司、曙光瑞翼教育合作中心、麒麟软件有限公司、赛尔网络有限公司等企业代表参会,推动校企合作,促进产教融合。

在信息学院AII区509校企双方举行了现场交流会,按照经开区疫情防制要求,只邀请了华为科技有限公司、北京红亚华宇科技有限公司、曙光瑞翼教育合作中心、麒麟软件有限公司8名代表参会,出席会议的还有学校副校长王军、信息学院院长张永华、副院长郭彦、副院长迟恩宇以及各系主任、相关专业主任、各科室领导,会议由信息学院团委书记华微微主持。

会议合影

张永华院长代表信息学院全体师生热烈欢迎各位企业嘉宾,感谢他们长期关心并支持信息学院发展。张院长简单地回顾了长春市信息职业教育集团的发展历程,梳理2021年学院建设和发展所取得的成果,指出信息学院取得的每一份成绩与企业的支持是分不开的,希望校企能紧密互动,在资源共享共赢方面展开深度合作,稳步推进信息学院十四五教育事业跨越式发展。

信息学院院长张永华致欢迎词

会上北京红亚华宇科技有限公司、曙光瑞翼教育合作中心、麒麟软件有限公司向学院捐赠了近200万的软件平台等设备设施。

北京红亚华宇科技有限公司向学院捐赠价值150万元的大数据教学平台系统

曙光瑞翼教育合作中心向学院捐赠大数据敏捷挖掘平台

麒麟软件有限公司向学院捐赠银河麒麟操作系统和集群软件

会上各企业代表分别进行了发言,介绍了各企业与院校合作的形式,产业学院建设以及共同开发的相关项目,与信息学院共建大数据等相关实训室的情况。

北京红亚华宇科技有限公司吉林省销售经理郭金龙

曙光瑞翼教育合作中心吉林省销售经理谢小

麒麟软件有限公司吉林省教育行业负责人姚红亮

会上信息学院与华为续签了“长职华为信息与网络技术学院”协议,并由华为技术有限公司吉林代表处政企业务部李世峰副部长向学院授牌。

“长职华为信息与网络技术学院”签约协议

华为技术有限公司吉林代表处政企业务部李世峰部长向学院授牌

会上王军校长发表了重要讲话。阐述了学校每年举办1221活动的宗旨,分享了自2018年以来每年举办1221活动的主题及成果,指出通过校企活动日的开展,学校毕业生在就业质量、就业层次有了显著提升。为避免学生将来面临的“非政策性下岗而是技术性下岗”问题,对学校近几年全力推进的“非信融信,非商融商”工作进行总结。对信息学院近年来的发展和取得的成绩给予了充分的肯定,指出企业对职业教育的发展给予很大的支撑作用,协助学校专业基础性实训室、教学资源建设等方面都需要企业的大力支持。

王军校长讲话

迟恩宇副院长主持到会的各位企业嘉宾和领导共同研讨了拟在明年春季成立的“互联网+新动能”产教联盟的相关事宜,并向各位企业专家征求意见。

迟恩宇副院长主持“互联网+新动能”产教联盟成立筹备事宜

各企业代表参观信息学院实训基地

移动网络技术系邀请麒麟软件有限公司东北事业部售前工程师、优秀毕业生祝文君为全系517名师生开展了“信创大讲堂--培育信创人才,引领信创产业”主题讲座。采用线上+线下同步体验的方式,丰富学生在在国产芯片、国产操作系统筹信息技术创新领域的知识,树立师生科技自立自强的使命担当。

麒麟软件东北事业部售前工程师祝文君

移动网络技术系学生线上培训

软件应用技术系在AII-512会议室举行主题为“信创引领科创未来”新技术讲座。由赛尔网络有限公司吉林分公司组织。邀请了统信软件技术有限公司技术总监冯建桦担任主讲嘉宾。冯总向学生们介绍了我国计算机发展史中遭遇的“卡脖子”事件,由此引出国产操作系统之重要性,进一步讲解了统信操作系统的发展现状,从理论到实践,从发展到展望,不仅使在场的学生了解了新知识、新技术,同时也增强了民族自信心,以及爱国热情。同学们知道了,技术不发展就会受制于人,科技不创新,将影响国家的前任与命运。讲座中主讲嘉宾与学生进行友好互动,有问有答,在畅谈中增长了知识,也提升了“以技报国”的责任意识。

软件应用技术系讲座现场

数媒应用技术系举办了两场专业竞赛。结合2020级和2021级的学习情况、技能水平,有针对性地开展了“个人简历设计大赛竞赛”和“冰雪创意海报设计大赛”。学生在规定时间内,依据竞赛方案要求,结合收集的素材进行设计,交上传了参赛作品。此次竞赛学生的参与热情很高,参赛作品的质量也很好地展现了学生的学习成果。

简历设计作品 海报设计作品