欢迎访问长春职业技术学院网站!

您当前所在的位置:   首页 > 课程建设 > 国家课程 > 正文
色彩基础训练

课程建设类别

国家教学资源库

课程名称

色彩基础训练

课程学时

48

课程负责人

程雪飞

完成时间

2018

适用专业

数字媒体艺术专业群

课程简介

在西方的绘画传统中,尤其是19世纪以来,对于自然界的色彩的表现是一个科学而完整的体系,现在的的色彩教学就是基于这一体系发展而来,并以写生为主的教学系统。《色彩基础训练》课程数字媒体艺术专业群的平台课,是艺术设计学习的重要基础,对色彩规律及其运用的研究是每一个设计者必备的条件,对色彩的研究和分析是提高设计能力和创新能力的必修课程。通过该课程的学习和实践,学生能够初步掌握色彩的基础知识,掌握色彩写生基本技法和基本的表现语言,提高学生的色彩的审美观和艺术观,培养学生的思维能力和创造能力,进而提升自身的修养,以及继续学习的能力。

课程内容

《色彩基础训练》以项目教学为主,在项目中完成对色彩的认识,水粉的技法和工具使用,以及对色彩的提炼、取舍、归纳和组织,进一步拓展色彩表现技巧。通过色彩理论的学习,使学生掌握色彩理论的基本知识和色彩原理,认识理解色彩学和色彩艺术规律。为进一步实践提供理论依据。通过静物的写生,获得美的感受,提高学生分析、研究、认识问题的能力,理解绘画中一系列辨证关系,掌握艺术规律、造型规律、色彩规律、各种表现手法等知识技能;通过色彩风景的写生,使学生认识和发现色彩的空间美,增强色彩表现能力,能够进行色彩风景写生与表现。

色彩基础训练