欢迎访问长春职业技术学院网站!

您当前所在的位置:   首页 > 课程建设 > 国家课程 > 正文
设计素描

设计素描

课程建设类别

国家教学资源库

课程名称

设计素描

课程学时

84

课程负责人

刘芳圃

完成时间

2018

适用专业

数字媒体艺术专业群

课程简介

设计素描课程教学主要从传统的素描学习入手,通过对造型的基础知识与规律的认识与理解,提高学生的造型能力和创造性思维。虽然美术包涵的专业很多(包括艺术设计),素描乃是各个专业的共同基础课(或者说它是一切造型艺术的基础)。现代造型艺术入门,都须经过严格的素描基本功训练,它包括对透视学、投影学、解剖学等自然科学规律的认识和掌握,也包括对造型的观念、造型的美学原则、造型的诸形式要素和各种艺术表现方法的实践和认识。因此,设计专业的素描作为设计造型的基础课,着重解决学生的设计意识,图形意识,创造性表现意识和思维理念的形成。

课程内容

设计素描课程分六大内容

1 结构素描

该课程是以理性分析的形式观察物体,在画面上揭示物体的结构特征。培养学生掌握用分析的方法理解物体,并用结构素描技巧将物体描绘出来,通过分析和描绘的手法,将物体的结构和形态进行分解和组合,引导学生以理性的科学的方法加以描绘的技巧准确表现物体的形体结构。学生通过类似于结构素描的训练理解,并掌握形体的结构、比例,透视、空间层次等,在这过程中加强透视性,要求学生讲究构图,适度阴影、材质表现,重点把咬合关系。传统观察的角度以配合眼手脑的协调和表达。评分要求构图、形象、透视、形体的穿透性表达等。

2 平、立面组合

依然通过写生的方式,对设计思维的初步探索,表现一定的抽象性,让学生理解尺度、版式、构成等。对物体不同角度的四围性完整理解,同时有机地整合表现在图纸上。评分要求有构成的成分在里面。

3 拓展

开始设计阶段,抽象、概括、再表达过程,创造性思维的培养。元素提取,运用构成中变异、延续、交织、特异等方法的拓展,从而进行空间

的想象,评分要求强调画面构成,提取元素能力、联想能力等。

4 影的表现

介入数码相机,来进行对光影的感知,抛弃传统的光影素描、徒手绘画,完全通过一定的媒介来分析和感知,掌握光影变化、强弱等方面的训练,在某程度上压缩时间,同时配合文字的描述,表达自己的对光的印象和理解。

5 建筑速写

该课程是以线条的形式表现带有建筑物的场景空间与人物,在写生中强调建筑物透视的准确,空间表现的合理性,场景中人物结构、比例准确处理。

6 室内家具或空间临摹

该课程是临摹室内装饰杂志或书籍已有的家具或空间对象,在此过程中强调室内装饰物的尺度及其平立面的正确表现,材质的描绘等,让学生在临摹中创造。