欢迎访问长春职业技术学院网站!

您当前所在的位置:   首页 > 课程建设 > 省级课程 > 正文
家装设计

课程建设类别

省级优秀课程

课程名称

家装设计

课程学时

120

课程负责人

陶晓欣

完成时间

2010

适用专业

电脑艺术设计

课程简介

家装设计课程是专业核心课程,依据室内设计人员工作岗位及其工作任务的分析而设置。以培养适合家装设计领域中所需的制图员、设计员及设计师等一线设计制作岗位的人才为目标,通过学习及训练,使学生掌握家装设计的基本原理及家装设计中人体工程学的知识,并能熟练运用AutoCAD及3D MAX两个制图软件进行家装设计,培养学生的团队协作、协调沟通能力,设计能力和改造创新能力,并能够完成家装设计整套设计方案的制作。

课程内容

本课程设置了3个学习情境。情境1选用“小户型公寓式家装设计”, 主要是考虑到该类户型空间面积小,设计内容全且比较容易把握的特点。情境2选用“二居室平层设计”, 是考虑学生已经有了第一个情境的学习基础,能够对家装设计的流程和应用软件有一定程度的把握,所以用了一套建筑面积稍大,客户类型较多的二居室户型,该户型从设计的角度看考虑要更全面,但工作过程与情境一基本相同,只是制作步骤繁琐一些,比较适合课程中期练习使用。情境3选用“三居室错层设计”, 因为该户型比前两个情境中的户型建筑面积要大很多,功能也要多一些,所以更考验设计团队的合作意识,但工作过程与前两个情境基本相同,只是制作步骤复杂一些,比较适合作为课程最后的设计案例。

家装设计