欢迎访问长春职业技术学院网站!

您当前所在的位置:   首页 > 课程建设 > 省级课程 > 正文
动态网页制作

动态网页制作

课程建设类别

省级精品课程

课程名称

动态网页制作

课程学时

96

课程负责人

孙文江

完成时间

2015

适用专业

移动应用开发

课程简介

本课程是移动应用开发专业核心课程,专业必修课程。本课程的作用是通过“基于工作任务的以学生为主体,教师为主导”的教学方式,采取探究式、项目式、角色扮演、引导课文、案例分析等教学方法培养学生手工编写动态网页代码的能力,利用Sublime专业开发工具制作一个完整动态网站的能力,培养成学生具有良好的团队合作精神、获取知识能力、网页设计创意思维能力。

前修课程为《数据库技术》、《网页设计与制作》、《JS/jQuery脚本设计》;后续课程为《PHP网站开发》、《ThinkPHP企业级网站开发》。

根据PHP程序员工作岗位分析,运用基于工作过程导向的课程开发理论,针对动态网页设计与制作这一典型工作任务,以“PHP网站工作环境搭建”、“留言板系统网页设计”、“留言板系统服务端脚本设计”3个典型项目为载体,按照学生的认知和学习规律,由易到难,重构了体现动态网页制作的工作过程性知识与技能体系的学习领域课程内容,形成了《动态网页制作》学习领域课程的3个学习情境。并通过教学模式设计、教学方法设计、教学目标的设计、教学考核改革等,保证专业能力、专业素养和综合能力的培养。

学生通过本课程的学习,能熟练掌握XHTML/CSS知识,具备必备的网站开发的理论知识,能够运用系统方法进行网站的分析和设计,能够完成PHP服务器端脚本程序设计;学生通过参与本课程的PHP应用程序项目开发工作,提升了参与项目开发的职业能力,提升了综合职业素质,学生学完本课程后,能够独立完成PHP应用程序项目开发,达到PHP程序员水平,从而满足企业对PHP程序员的职业要求。

课程内容

在课程内容选取上依据   “PHP程序员”职业岗位的能力和素质要求,结合学生可持续发展的需求,选取课程的载体为“留言版系统开发项目”。为了更好地实现学生职业能力培养,按照工作过程、岗位能力要求和必备基础知识,以及学生的接受程度,将“留言板系统开发项目”划分为PHP环境搭建、前端页面制作、客户端脚本设计和留言板服务端脚本设计4个子项目,这4个子项目构成了课程的教学内容。

每个项目的教学过程,按照开发流程分为项目准备、分析、设计、制作、总结和评价六个教学环节,学生在“学中做、做中学”的环境中完成工作任务。