您当前所在的位置:   首页 > 课程建设 > 省级课程 > 正文
网页设计与制作

课程建设类别

省级优秀课程

网页设计与制作

课程学时

课程负责人

韩宝玉

完成时间

适用专业

移动应用开发

课程简介

本课程是移动应用开发专业的核心课程,是软件应用技术专业群平台课程。通过本课程的学习,使学生具备Web前端开发岗位所必备的HTML、CSS等专业知识、专业技能和制作规范。培养学生具有自主学习、自主创新、与人沟通、团队协作、爱岗敬业等职业素质,成为能够胜任网站美工岗位的高素质、技能型人才。

课程的前序课程是《C语言程序设计》、《Web前端UI设计》,后续课程《网络编辑》、《JS/jQuery脚本设计》、《PHP动态网页制作》课程,本课程既是对前序课程的凝练与升华,同时又为后续课程的有效开展提供重要的保障;同时本课程还是专业学生考取CIW网页设计师认证的重要课程,也是学生参加全国大学生就业技能大赛(ITAT)“移动网站设计”项目的重要课程。

本课程根据Web前端开发岗位从业人员所必须具备的综合能力要求,以职业岗位能力为目标,以工作过程系统化课程开发理念为指导,与行业企业合作共同开发与设计,在课程设计中遵循“四个导向”课程设计理念。

通过本课程的学习,使学生具备Web前端岗位所必备的HTML、CSS等专业知识、专业技能和制作规范。培养学生具有自主学习、自主创新、与人沟通、团队协作、爱岗敬业等职业素质,成为能够胜任网站美工岗位的高素质、技能型人才。

课程内容

通过与行业、企业专家对网站美工岗位的调研,刨除前序课程已涉及的知识和技能,再结合后续课程的需要,经过深入细致和系统的分析,确定本课程教学内容主要包括HTML基础、XHTML规范、设置文本格式、列表、使用图像、使用表格、使用框架、使用链接、滚动字幕、使用表单、CSS样式、JavaScript。将本课程的教学内容进行分解、提炼和排序,按照项目技术要求从易到难开发了5个学习情境。分别为东方日月城网站(表格技术)、北京企业自助网(框架技术)北京国弘天网站(div+css)、腾讯用户注册网站(表单技术)、中国万和网(综合应用)。