欢迎访问长春职业技术学院网站!

您当前所在的位置:   首页 > 课程建设 > 市级课程 > 正文
动画后期合成与特效制作

动画后期合成与特效制作

课程建设类别

长春市中等职业教育改革发展行动计划首批重点立项建设

课程名称

动画后期合成与特效制作

课程学时

64

课程负责人

祝海英

完成时间

2011-2014

适用专业

动漫设计与制作

课程简介

本课程是动漫设计与制作专业的专业核心课程、必修课程,是培养动画后期合成、剪辑和动画特效制作岗位核心能力的关键课程。本课程对动画后期合成与特效制作工作中涉及到的素材采集、视频制作、特效制作、视频合成与输出等一系列知识进行全面深入的学习。通过项目实训,培养学生知识综合运用能力和项目开发能力。课程采用任务驱动、案例教学、分组教学等多种授课方法,培养学生自主学习、团队协作等职业能力和职业素质,使学生达到动画后期岗位知识能力要求。本课程的总学时为64学时,其中理论32学时,实践32学时;学分为4学分。

前修课程为:Flash动画制作技术、3ds max动画制作技术

后续课程为:三维动画短片创作、影视动画综合实训

课程内容

课程教学以动画后期合成与特效制作的知识、技能的实际操作作为活动载体,以工作任务为中心,整合理论与实践,实现教、学、做一体化。在教学过程中,采用案例教学、任务驱动教学,将知识点融入到典型案例和实际工作任务中,由浅入深,充分考虑培养学生的职业性与可持续发展性。具体分为以下四个学习情境:

学习情境一:影视合成典型技法

学习情境二:电视栏目片头创作

学习情境三:影视广告片创作

学习情境四:动画短片后期创作