您当前所在的位置:   首页 > 课程建设 > 市级课程 > 正文
数字平面制作技术

课程建设类别

长春市中等职业教育改革发展行动计划首批重点立项建设

数字平面制作技术

课程学时

课程负责人

夏琰

完成时间

2011-2014

适用专业

计算机应用技术专业

课程简介

《数字平面制作技术Ⅰ》课程位于计算机应用技术专业课程体系的核心位置,是专业核心课程、专业必修课程。本课程的作用是通过上机操作的方式,采取项目教学法、分组教学法等方法,培养学生利用Photoshop软件进行图形绘制、图像处理的能力、审美能力,培养团队协作意识。

本课程的前序课程是三大构成,学生通过学习掌握了色彩、空间设计理论。在本课程中学生要将学习的理论与实践相结合,掌握利用平面制作软件进行图像处理和图形绘制的技能。后序课程是平面媒体广告设计,是要用已经掌握的技术服务于创意,设计制作平面媒体广告。可见,本课程与前、后续课程共同打造了学生的专业核心技能。

课程内容

通过与企业专家深入探讨,我们最终确定针对就业单位对平面设计制作人才的需求,以企业的真实案例为依托,结合软件特点和学生特点将项目进行整合序化,并将理论知识融入到各个学习项目之中。确定了“食益堂健康连锁机构”海报制作等5个学习项目作为教学内容。每个项目实施过程按工作要求严格完成所选项目的整个过程,以具体的工作任务中的各项指标、规程为标准,掌握并运用必需的知识技能完成工作任务,从面建立工作过程系统化课程。