欢迎访问长春职业技术学院网站!

您当前所在的位置:   首页 > 课程建设 > 院级课程 > 正文
卡通漫画设计

卡通漫画设计

课程建设类别

长春职业技术学院十二五”百门精品课程

课程名称

卡通漫画设计

课程学时

64

课程负责人

范欢

完成时间

2013

适用专业

动漫设计与制作

课程简介

《卡通漫画设计》课程是专业的必修课程。通过理论与实践训练使学生了解和掌握漫画制作全过程,掌握如何使用漫画表现形式来设计动漫角色,能熟练运用   Illustrator、Painter这款软件进行动漫创作,从而培养学生的动漫造型能力及空间想象力,为今后从事动漫制作和卡通造型创作奠定基础。

开设《卡通漫画设计》课程,对学习二维、三维动画制作起着关键作用。

以动画行业企业需求为导向,以职业能力培养为主线,通过对本专业动画导演、原画师、场景设计师、动画师、漫画师等工作岗位分析,进行课程设计思路培养出适合动画企业的应用型人才。

课程内容

卡通漫画设计基于素描、色彩、速写、表演艺术、艺术设计。因此卡通漫画设计的学习情境安排思路是注重对学生观察能力、造型能力和设计创新能力的培养。课程共设置了3个项目:项目一 卡通漫画固定造型,有3个任务,任务1 掌握卡通漫画基础知识。任务2 研究收集上来的案例,分析表述其成功的经验和不足。任务3设计表情形象,并进行漫画设计。项目二  Illustrator绘制漫画形象,任务1学习Illustrator基础知识。任务2 进行漫画人物、场景设定。任务3 绘制漫画人物训练。项目三 绘制彩色漫画。任务1 Painter绘制技巧一。任务2学习 Painter 上色的绘制技巧和思维方法。任务3进行卡通作品设计。通过悬疑性或活动性促进学生智力活动的展开,吸引学生的注意力。通过几个项目把知识点具体化、形象化,让学生能够直观的掌握卡通漫画设计知识。