欢迎访问长春职业技术学院网站!

您当前所在的位置:   首页 > 实训基地 > 实训室管理制度 > 正文
信息技术分院2018届学生顶岗实习工作方案

信息技术分院2018届学生顶岗实习工作方案

为了全面贯彻落实国务院《关于大力发展职业教育的决定》、中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》以及20164月,教育部、财政部、人力资源社会保障部、安监总局和保监会联合印发了《职业学校学生实习管理规定》,信息技术分院决定2018届毕业生从今年11月初起全部进行预就业顶岗实习。为使该项工作安全有序地进行,特制订本方案。

一、顶岗实习的意义和目的

顶岗实习是分院进行专业教学、实施素质教育的重要途径,是教学计划的重要组成部分,是专业教学过程的延伸,是贯彻德技并修、工学结合育人机制的具体体现,是着力培养学生的工匠精神、职业道德、职业技能和就业创业能力的重要环节,以实现高素质技能型人才的培养。

顶岗实习旨在进一步推进工学结合的人才培养模式改革。通过全面实施顶岗实习,进一步密切学校与社会、学校与企业的联系,开拓学生的视野,提高学生对专业的认识,培养学生适应岗位的能力和创新能力,特别是提高学生的实践动手能力,形成以学校为主体,企业和学校共同教育、管理和训练学生的教学模式;通过顶岗实习有利于更好地坚持“以服务为宗旨,以就业为导向”的职业教育办学方针,促进招生和就业。达到完成专业培养培养目标的目的,使学生的专业学习更有针对性,达到学以致用的目的,进一步提高学生专业对口就业率。通过顶岗实习,能够更好的为就业做准备,参与顶岗实习的学生有相当部分能够留在实习单位工作,为实现顶岗实习与就业的零距离过渡奠定基础。

二、顶岗实习的时间和形式

时间:2017111日至2018630

形式:学校统一联系实习单位和学生个联系实习单位相结合。

学生自已联系实习单位的必须具备以下资料:

1. 学生自行应聘实习单位申请表(其中包括实习单位开据的实习证明);

2. 学生顶岗实习单位综合评估报告(用于对学生自己联系实习单位的评估)

3. 顶岗实习致学生家长的一封信;

4. 学生顶岗实习三方协议;

5. 意外伤害保险相关资料;

6. 实习承诺书;

7. 实习安全协议;

8. 长春职业技术学院信息技术分院学生校外实习安全责任书;

9. 顶岗实习计划;

10. 顶岗实习任务书;

11. 信息技术分院提前就业审批表

实习结束后需要向学生提交如下资料:

学生校外实习情况反馈单

三、顶岗实习工作流程

见附件12

四、组织机构及职责

(一)组织机构

1. 分院顶岗实习管理组织机构

 长:李明革

副组长:孙锐  朴仁淑

 员:

郭彦  冷柏迁  赵桂茹  华微微  杨建毅  马景伍  崔为娜  郭宁

迟恩宇  李季  高文铭  齐志  宋海兰  陈义辉  孙佳帝  许春艳

夏琰  徐琨  李京泽  范欢  李华威  马柯  张中华 李平 何国强

任雪月  张曦  张晓蕾  翟巾宣

2. 专业群顶岗实习指导小组

1)移动网络技术专业群

组长:迟恩宇

副组长:齐志  宋海兰

成员:姜惠民  苏东梅  金照春  金山  岳淑玲  那君  王东  张坚实      

刘杰  郑蕊  田晶  刘艳峰  于薇  丁磊  王爽  王莹  张静

    佟彤  金鑫  闫雪  杨柏婷  王欣  郑旭  李璐璐

2)动漫艺术设计专业群

组长: 高文铭

副组长:夏琰  李京泽  徐琨  范欢

成员:陈慧颖  刘改  郭新宇  岳超  王明月  周晓红  张帆  孙岩岩

     于才晟  石红波  祝海英  樊月辉  刘璐  徐薇  刘芳圃 孙金子

     郭若愚  王一涵  朱晓华  陶晓欣  贺晶伟  苏立鹏  程雪飞

     范文婧  李冬影  李莹莹  余燕  马菁芸  刘慧旎  杨爽

3)软件服务外包专业群

组长:李季

副组长:孙佳帝  陈义辉  许春艳

成员:于艳华  吴艳平  张雨  孙凌玲  李航  王素华  张立辉  朱蕾蕾

     赵丽辉  沙继东  郭明珠  李东生  孙文江  刘心美  韩宝玉

     沈继伟  王依楠  乔丹

(二)职责

在分院顶岗实习领导小组的指导下,各专业群成立顶岗实习指导小组,负责本专业群学生顶岗实习工作的具体实施,主要职责是:

1. 确定指导教师,上报顶岗实习学生相关信息及实习过程的管理等;

20 组织本专业群学生党员、预备党员、学生干部进行专题培训,要求他(她)们定期过好组织生活,协助指导教师做好各项工作。

3. 组织开展实习前的专题培训,帮助学生明确实习目的、任务、方法和考核办法等,加强实习纪律和安全教育,杜绝各种意外事故的发生;

4. 督促检查顶岗实习的进展情况,处理各种突发事件;

5. 做好相关工作的记录,每月定期向分院顶岗实习领导小组汇报学生实习情况,紧急情况必须在第一时间汇报。

6. 督促指导教师做好顶岗实习的考核和实习成绩评定工作;

7. 做好顶岗实习材料的整理、归档和上报。

五、实习管理

学生顶岗实习实行分院、专业群两级管理。分院负责全院学生顶岗实习工作规划和管理规定的制定,实施过程中的检查、评估及重大问题的处理。各专业群具体负责各专业学生顶岗实习的组织管理和实施工作:

1. 实习前召开实习动员大会,下达顶岗实习任务,让学生明确实习要求,并进行专项安全教育。

2. 实习前,学校统一联系实习单位的学生由学生与分院签订《学生顶岗实习协议书》;自联实习单位的学生由专业审核上报分院,由分院、用人单位、学生签订《学生顶岗实习三方协议》。

3. 顶岗实习学生必须遵守相关实习协议、学校和用人单位的各项管理规章制度。

4.顶岗实习的学生每周必须至少与辅导员联系一次,实习结束后,须上交《学生校外实习情况反馈单》,否则不能正常评定实习成绩。

6、各班辅导员要对自联实习单位的学生做到“手续齐全,严格把关,集中培训”,并进行跟踪管理,自联实习单位的学生要主动联辅导员,辅导员与学生联系要有记录,如遇紧急情况必须及时上报分院领导。

7、指导教师对指导的学生要做到关心到位、指导到位、掌控到位。随时掌握学生的动态,定期每月向专业群主任汇报顶岗实习情况,紧急情况必须在第一时间汇报。

六、日程安排

1. 各专业群在201710 30 日前将推荐的实习单位报就业科,以便分院根据具体情况统一组织考察。就业科在11 1日之前完成顶岗实习单位的联系工作,并将实习单位招聘简章在分院进行公示。

2. 111 日开始进行学生顶岗实习手续的办理,各专业群、就业科、教务科指导学生按《长春职业技术学院 信息技术分院顶岗实习工作流程图》进行实习手续的办理。

3. 期末考试、毕业补考、办离校手续安排在 7 3 日前结束。

4. 74日至7日,学生先后离校。

                                             信息技术分院

                                               2017-09-07