欢迎访问长春职业技术学院网站!

您当前所在的位置:   首页 > 学生工作 > 学生管理工作安排 > 正文
信息分院学生思想动态调研报告

上学期期末和寒假期间,我们通过问卷和座谈的方式,对学生进行了思想动态的调查和研究工作,职业教育迅猛发展的今天,职业学校中的青年学生也成为当代青年中的一个重要的群体。特殊的学习和生活经历,使他们有着与其他青年群体的不同的心理特征和个性,也使那些从事职业教育的教师、特别是从事学生管理工作、共青团工作的教师面临新的问题和新的挑战。

笔者作为在职业学校从事学生管理工作的辅导员,根据问卷和调研过程做以下报告。

一、思想状况

我国现阶段的职业教育,有教育对象多样性的特点,学生情况十分复杂。以长春职业技术学院为例:现有包括高职、合作办学本科、3+2高职和2+3高职四个层次的学生,城市生占68%,农村乡镇占32%;80%以上的学生为独生子女。

这些年龄处于18-23岁之间的青年学生,正成长于一个不断变化的、开放的、新鲜事物层出不穷的社会中,因而他们的价值观念、生活方式、行为方式和心理特征等方面不可避免地打上时代的烙印,特别是他们与其他教育类型中学生不同的学习和生活经历,更使他们具有独特的个性。

从大环境来讲,改革开放以来,西方文化和拜金主义、享乐主义、极端个人主义的价值观念大量涌入,社会制度的不完善、不健全,以及社会、家庭和生存环境的制约、社会不良行为等,都对青年学生产生了很深刻的影响。就职业学校本身来说,现有学生整体的素质,相对于国家要求和社会需要的培养目标、发展方向等还存在很大的差距,存在的问题主要有以下几个方面:

  1. 动力不足、缺乏理想。

由于受社会上的不良因素影响,相当一部分学生在高中时学习成绩就相对较差,家长缺乏正确的引导和教育,入学后,没有明确的学习目地,感到无所适从,心灵空虚,学校的理想信念教育普遍有一种逆反心理,讲现实、重实惠,比吃、比穿、比玩,他们认为这是一种时尚。

  1. 崇尚自我、缺乏约束。

    由于市场经济的消极因素的影响和独生子女家庭教育的弊端,使相当多的学生过度地强调自己的个人利益,片面地以自我为中心,只顾处处为自己着想,而不愿去关心和帮助他人,集体主义价值观淡化,拜金主义、享受主义、个人主义严重;理解问题偏激,刚愎自用,不愿意接受意见,固执己见,不愿意承认错误和承担责任;自由散漫,缺乏良好的文明习惯,处理问题简单,不计后果。

  2. 心理异常、缺乏沟通。

由于社会大环境的变化和社会经济的飞速发展,竞争的日益激烈,以及单亲家庭和家庭教育中存在的盲目性、功利性等现状,使当代学生固有的心理冲突和矛盾加剧。大多数学生都是独生子女,缺少和别人的交流与沟通,也不愿和父母倾诉,时间久了,就会形成焦虑、浮躁、自卑等不良心理,心理出现异常;有的学生还会产生郁闷、逆反、封闭、报复等心理障碍,出现种种病态心理和人格障碍,影响着他们健康,影响着他们的生活,严重制约着他们的发展。

二、我们的对策:

从理论上来说,对职业学校学生的思想政治工作必须立足新形势下青年特点及其环境因素的思考,必须对工作的对象、对象的心理特点和时代特征进行系统、科学的分析研究,积极开辟新途径,探索新办法,创造新经验。

从实践对青年学生的教育和引导必须要落到实处,这是理论见之于实践的活动,是我们进行理论研究的根本目的。

1、充分发挥共青团在职业学校青年学生中的作用,重视对学生进行理想教育。共青团是党领导的先进的青年群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是党的助手和后备军,因此,我们要时刻把青年学生的思想政治教育工作摆在首位。

一个职校生有了正确的职业理想,正确地选择职业,并树立自己的奋斗目标。因此,我们要重视帮助学生树立正确的职业理想,树立高尚的奋斗目标,以正确的态度选择职业和对待职业;帮助学生转变观念、找准位置;帮助学生树立职业理想要近、小、实,忌远、大、空;帮助学生树立职业理想要抓住新生入学、重大节日教育、学生入团等有利契机。

2、要重视职业学校青年学生的德育工作。时下盛行的网络,教师要合理引导,让学生学会评判是非。德育教师要教育学生全面正确认识社会道德现状,宏扬主旋律,不能只看阴暗面。引导学生进行自我道德修养,主动追求真善美。

3、要重视职业学校学生的养成教育和心理健康教育。

播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。”养成教育就是要播种行为与习惯,收获性格和命运。要从这个高度去认识培养学生良好行为习惯的重要性。

针对当前的现状,开设心理健康课,建立心理咨询室,开展心理咨询活动,宣传心理健康知识,帮助有心理问题的学生缓解心理压力;要给学生建立个人心理健康档案,通过规范的心理健康教育,提高学生心理素质和耐挫能力,培养健康的心理,塑造健全的人格。

  1. 是要理解学生,尊重学生,对于学生中出现的一些问题不要一味指责,应分析其产生的原因,合理指导。这时,教师应运用心理辅导的方法帮助其走出心理低谷。

  2. 要重视职业学校校园文化建设,创造良好的育人环境。校园文化对思想政治工作具有深层渗透作用。

    6、要重视教师个性因素的影响,强调教育者要为人师表,率先垂范。

  3. 2017年2月24日