欢迎访问长春职业技术学院网站!

您当前所在的位置:   首页 > 学生工作 > 学生管理工作安排 > 正文
关于传染病的危害以及预防的健康教育讲

我校领导关爱学生身体健康,2017年6月13日,特地请专家来我校举行了关于传染病的危害以及预防措施的座谈会,使我校学生深刻认识到传染病的严重性,学习到了如何对传染病进行提早预防,受益良多。

传染病是由各种病原体引起的能在人与人、动物与动物或人与动物之间相互传播的一类疾病。病原体中大部分是微生物,小部分为寄生虫,寄生虫引起者又称寄生虫病。有些传染病,防疫部门必须及时掌握其发病情况,及时采取对策,因此发现后应按规定时间及时向当地防疫部门报告,称为法定传染病。中国目前的法定传染病有甲、乙、丙3类,共35种。

专家指出传染病的危害和特征有以下几种:

1、手足口病:会伴有较为严重的合并症,如肺水肿无菌性脑膜炎弛缓性麻痹心肌炎等,病情发展迅速,多在发病后3-5天内出现中枢神经系统呼吸系统循环系统严重并发症,并可引起死亡。

2、甲型H1N1流感:甲流疫苗仅适用于3岁以上人群,3岁以下的儿童暂不能接种。部分患者病情可迅速进展,来势凶猛、突然高热、体温超过39℃,甚至继发严重肺炎、急性呼吸窘迫综合征、肺出血、胸腔积液、全血细胞减少、肾功能衰竭、败血症、休克、Reye综合征、呼吸衰竭及多器官损伤,导致死亡。

3、流脑(流行性脑脊髓膜炎):该病一般表现为突然高热、剧烈头痛、、频繁呕吐、精神不振、颈项强直,重者可出现昏迷、抽搐,如不及时抢救可危及生命。

4、麻疹:出疹期3天:病程第4-5天体温升高达40度左右,恢复期3天,皮肤留有糖麸脱屑及棕色色素沉着。

5、水痘:传染性很强的疾病,容易并发感染,一般7-10天可治愈。

6、流行性腮腺炎:可并发脑膜脑炎、急性胰腺炎,男童可并发睾丸炎、女童可诱发卵巢炎等。

7、风疹:可引起枕后、耳后、颈部淋巴结肿大。

8、猩红热:有特效的治疗药物,治疗效果好,故治愈率高危害已明显下降,正确治疗是关键。

9、充血性结膜炎:眼睛磨痛,怕光流泪,严重的可伴有头痛发热疲劳耳前淋巴结肿大等全身症状治疗不及时可造成溃疡。

专家介绍,有一些传染病并没有我们想象的那么可怕,只要我们提前做好防御措施,有一些传染病是可以避免或预防的。

(一)管理传染源

对患者和病原体携带者实施管理

对传染病接触者,须进行医学观察、留观、集体检疫,必要时进行免疫法或药物预防。

(二)切断传播途径

根据传染病的不同传播途径,采取不同防疫措施。肠道传染病作好床边隔离,吐泻物消毒,加强饮食卫生及个人卫生,作好水源及粪便管理。呼吸道传染病,应使室内开窗通风,空气流、空气消毒,个人戴口罩。虫媒传染病应有防虫设备,并采用药物杀虫、防虫、驱虫。

(三)保护易感人群

提高人群抵抗力,有重点有计划的预防接种,提高人群特异性免疫力。人工自动免疫是有计划的对易感者进行疫苗、菌苗、类毒素的接种,接种后疫力在1--4周内出现,持续数月至数年。人工被动免疫是紧急需要时,注射抗毒血清、丙种球蛋白、胎盘球蛋白、高效免疫球蛋白。注射后免疫力迅速出现,维持1~2月即失去作用。

学校是我们学习和生活的地方,一间小小的教室容纳了几十名学生,所以作为大学生的我们要做到教室及时通风,夏天要灭蚊,避免动物媒介传播,多锻炼身体,增强免疫力,多到户外、郊外呼吸新鲜空气。

非常感谢专家能来我校给我们讲传染病的危害以及预防,让我们深刻认识到了各种传染病的预防要从自身做起,并且以积极的态度去对待各种传染病,不断努力奋斗,相信我们人类一定会以有效的办法战胜各种重大的传染病。

信息技术分院

2017年6月13日