欢迎访问长春职业技术学院网站!

您当前所在的位置:   首页 > 毕业生风采 > 十佳大学生 > 正文
长春市十佳大学生林冲

 

 

十佳大学生颁奖词:

你用实际行动,诠释了爱心可以穿越一切,你用灿烂的微笑,诠释了传递正能量、超越梦想。你虽不是梁山好汉林冲,但你却有着与他一样的侠肝义胆。期待你一如既往地以实干者的名义,在属于你的学习、工作领域中披挂上阵、横戈跃马、攻城拔寨。

林冲,男,汉族,1990年4月出生。长春职业技术学院信息分院电脑艺术设计专业100108班学生。在校期间任分院学生会外联部部长,班级生活班长。

他严格要求自己,注重综合素质的提高,在思想、学习、工作、生活等方面都有较为突出的表现,他一直把为父母分忧、为老师和同学服务当做自己的责任,积极参加各项活动并获得多项荣誉。

20108月,他心怀父母的期望和对知识的渴求,踏进了长春职业技术学院的大门,从迈进校园的大门开始,他就下定决心:要努力学习,努力完善自我,做一名合格的优秀的大学生!

一、笃志自强 天道酬勤

他来自于一个普通的农民家庭,由于家境贫寒,生活所迫父亲不得不长年累月不停地劳作,最终使其患上了糖尿病、眼底出血、肺结核,正因为如此从未出过远门的母亲毅然踏上了南下的火车,去了遥远的福建打工,挣些辛苦钱来养活一家三口。2011年年末父亲又不幸患上脑血栓,双眼接近失明,母亲只能返回家中照顾体弱的父亲。面对沉重的家庭负担和高昂的医药费,他深知自己已经不再是一个孩子,他要用自己的能力和坚持撑起这个家。

升入大学的第一天,他就向党组织递交了入党申请书。经过不懈的努力与追求,2010年10月,光荣的成为了一名入党重点积极分子并进入了学院党校培训班学习。通过学习使他更加深刻懂得中国共产党的先进性,增强了早日投入党组织怀抱的愿望。功夫不负有心人终于在2012年10月光荣地成为一名中共预备党员。

作为一名高职学生,他非常重视自己的专业课学习,多次在专业大赛中获奖。经常参加社会实践活动,他所设计的平面广告、VI设计、家装设计、商业展示设计作品均得到了领导、老师的一致认可。凭借着刻苦的专研精神与不服输的韧劲,2012年度获得国家励志奖学金。

二、传递文明 奉献爱心
    父亲的长期病痛让他更深刻的感受到生命的珍贵和爱心的永恒。多少人的生命因疾病或意外伤害而丧失。当在医院看到因失血过多而苍白的面孔时,看到绝症患者迫切等待输血时眼中乞求的目光……作为一个预备党员的他毅然下定决心用无偿献血的方式为社会奉献自己的一份力量。2011年暑假,他在献血车里献出了第一份400ML鲜血,并签下了无偿捐献造血干细胞的志愿者协议。2011年12月,中国红十字会于老师通知他,血型低分子配对与一位白血病患者配对成功,急需造血干细胞,并且一定要通知父母。接到消息他没有犹豫,立刻给父母打了电话说明情况,在多次劝说下,父母同意了他的捐献行为。2011年12月到长春血站进行了高分子配对,在寒假结束快要开学时提前到吉大一院做了体检。体检合格之后,确定采集时间为2012年4月。这一切他没有同任何人说起,原以为采集干细胞会很轻松,就像献血一样就是抽出200ML的干细胞就结束。可是,临近采集的时候医生却通知他采集干细胞需要住院一周,而这正是上学的时间,需要与老师请假,事情直到此时,学院领导和老师才获知他的情况,他的行为得到了学院领导和老师的赞扬和认同,同时也积极帮助解决学校课程的问题,让他得以安心住院等待采集。
    原本想象简单事情不再简单,住院前四天每天早上都要打一针动员剂,将干细胞动员到血液里面,还要每天抽血化验白细胞含量,当白细胞含量过高时还要打吊瓶中和。起初没有什么剧烈反应,就是感觉身体有些浮肿,可是就在采集的前两天,白细胞含量突然增加使他头晕眼花,闻到任何气味都想吐,没有任何胃口,喝水都吐。住院期间学院老师与同学都过来探望,有的同学劝他,如果实在坚持不了就放弃。可他没有动摇,因为,他知道这个时候如果说放弃,远在广州的河南籍小女孩的生命可能就停止了。小女孩为了接受造血干细胞,医院已经将她身体里所有的免疫细胞都杀死了,就等待着他的造血干细胞救命了。所以他没有放弃,坚持着。在他战胜一切身体困难后终于在4月11日8:30分进入到单采室,按医生指示躺下,随后将两支大号的针头插在他左右两只胳膊上,并嘱咐胳膊不准弯曲,三个小时的采集时间都是伸直了胳膊,否则会影响采集效果甚至可能需要重新采集。医生告诉他要做好心理准备,可能一次采集的干细胞数量不够还需要采集第二次,他没有想太多,只是静静的躺在床上等待采集的结束。外面学院领导、老师和同学都在焦急的等待着。由于林冲的身体素质比较好,原本三个小时的采集只用了两个半小时便顺利的走出了单采室。在老师和同学的陪伴下林冲回到病房,接下来的三天就是每天20多个小时不间断的输液过程,目的就是为了稀释体内多余的白细胞。采集的全过程被吉林广播电台全程跟踪报道,同时还有吉林电视台、长春市电视台、新文化报、长春晚报、中国教育网等多家媒体的记者也一直在这里采访和报道。当天晚上吉林新闻、城市速递对事情进行了播报。搜狐网、长春晚报、新文化报等各大媒体在第二天头版对此事也进行了报道。采访中,不善言辞的他腼腆的对记者说:“我真的感觉是做了自己应该做的事情,没想到学校和社会这么关注这件事,给我这么高的评价,我一定会珍惜这份关爱和鼓励,踏踏实实的做好每一件事。”2013年3月5日吉林卫视新闻早报“向雷锋学习榜样的力量”栏目组来到我校对林冲进行了学习生活情况回访,当与记者谈到下一步是否有献血计划时,他回答道:“如果那个小孩还有需要,我还继续捐出我的造血干细胞,同时我也希望将献血证记录填满,并再换一个小红本。”他是这样说的,我们相信他也会这样去做,就像习总书记提到的“空谈误国,实干兴邦”,他会用实际行动继续向社会传递正能量。

三、展示自我 投身实践

林冲同学任分院学生会外联部部长期间,多次参与组织策划了学院各项文体活动和分院与学院的各项活动,为演出献计献策,在纪念12.9文艺汇演经费筹集中,通过他不懈的努力,解决了部分支出。身为班级生活班长,他为人真诚、质朴、热心,他坚持每天早到班级为班级学生打扫卫生,为同学营造良好的学习环境,帮助老师做机房维护。
    在分院众多社团中,林冲同学积极加入到分院成立的传承优秀文化传统、播撒爱心与文明的绿丝带社团。努力弘扬中华优秀传统文化,践行《弟子规》,将中国优秀传统文化贯穿于道德素养提升与行为养成之中。平时一有时间他就会同社团成员参与学院坚持10年的志愿服务活动——到二道区东站十委敬老院看望老人,送去温暖。通过与老人聊家常、为老人排练演出节目,在亲身体验中感受到传承中华美德带来的快乐及“送人玫瑰手有余香”的幸福。每年的清明节他都会参与组织同学到烈士陵园祭扫,弘扬爱国精神。在这三年的时间里一直用自己的行为感化和影响着身边的同学和朋友。

林冲同学把踏实,谦虚,谨慎的态度展现给老师,把热情周到的服务献给了同学们,把认真务实的工作态度留给了一起共事的学生会成员。

时光飞逝,短暂的大学生活留下了无尽的回忆。有紧张的学习生活还有丰富多彩的社团活动,有学校专门为贫困生开通的“绿色通道”,有辅导员的嘘寒问暖,有任课老师的默默关心,还有分院领导的关怀以及励志的话语,字字深入人心。信息分院这片沃土见证了他的成长,如今他已经步入工作岗位,凭借着良好的沟通能力与扎实的专业技术为公司成功的拿下了多个家装设计合同,突出的业绩与良好的团队合作精神让他得到了公司领导和同事的一致认可与好评。
生活历练出他不屈不挠、攻坚克难的品质。他积极乐观、无怨无悔的奉献精神与行动深深的感染着学院师生。他诠释着一个自强,奋进,乐于奉献,品学兼优的大学生形象。收获总是青睐于那些勤奋刻苦、塌实肯干的人,在2011-2012年度上学期林冲被评为“优秀学生干部”,获得长春职业技术学院五四青年奖章、优秀社会实践能手称号、在学院职业生涯规划大赛中荣获一等奖、荣获长春职业技术学院2012年“十佳大学生”荣誉称号。他所在的班级也被评为长春职业技术学院十佳班集体。

纵观他的成长轨迹,从一个青涩的孩子成长为勇于担当的男子汉,他走的每一步都传承着责任与大爱。正是因为肩上的责任和心中的理想,才使他不停的超越自我、传递着人间的温暖。在人生之路上他坚实、沉稳的迈出每一步,展现出他对理想执着追求,对知识急切渴望,对生活积极进取。他用自己的实际行动证明了他是一个勇敢的人,一个具有大爱的人。他的行为是新时代大学生精神风貌的集中反映,是90后青年的楷模,“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚得载物。”我们相信在今后的日子里,林冲同学一定会像海燕一样搏击风雨、像雄鹰一样展翅飞翔,带着更加向上的姿态去迎接生命中的挑战与考验,继续追寻梦想、谱写辉煌人生!