欢迎访问长春职业技术学院网站!

您当前所在的位置:   首页 > 毕业生风采 > 十佳大学生 > 正文
长春市十佳大学生王硕

王硕是长春职业技术学院信息技术分院2011级软件六班的一名大学生,他是一个失聪儿,在无声世界里奋斗拼搏了将近二十年。凭借顽强的韧劲和毅力,在2011年9月,踏进了长春职业技术学院的大门,那一刻,他就下定决心:要勤奋学习,坚定信念,奋发有为,服务社会,成为一名自食其力的合格的大学生。

王硕出生在农村一个普通的家庭里,他的世界宁静无声,对童年深刻的记忆就是到各个医院去检查和乡村田间的生活,起初他以为这个世界本来就是安静的,对声音没有任何概念,后来他慢慢地意识到自己少了什么,再后来才知道自己听不到任何声音。

在无声的世界里度过十三个春秋后,在吉林省聋儿康复中心被确诊为神经性耳聋,医生说,神经性耳聋在世界上仍然是一个难题,目前唯一的选择是配戴助听器,但要花一笔不小的数目。可是,他的家庭很困难,但爸爸妈妈仍不放弃,要为他佩戴助听器。然而,雪上加霜的事情又一次降临到这个原本不幸的家庭,那一年父亲在外打工出了车祸,全家度过了多少个不眠之夜,他看到了坚强的妈妈流泪了。为了救治爸爸,家庭的重担更重了,也许是全家人的努力感动了上苍,上苍并没有放弃他们,爸爸渐渐地康复了,在后来的日子里,爸爸不能干重活,所以家庭经济来源只能靠妈妈微薄的收入,妈妈为了培养王硕,付出了她所有的青春。从那时开始,王硕决心做好自己,为家中的父母分担,要让父母为他感到骄傲。

他十分珍惜这得来不易的学习机会,在学习上一直刻苦努力,力求上进。每天上课他总是第一个来到教室,最后一个离开,由于听力障碍,导致自己的笔记经常残缺不全,课后他就借同学的笔记重新整理,将不明白的地方记下来,认真地向老师和同学请教,或者去图书馆查阅相关资料。还始终坚持“今日事,今日毕”的原则,坚决不放过任何学习的机会,给自己明确学习目标并端正学习态度:课前,认真预习;课上,认真听讲,积极与老师配合;课下,勤于思考,及时高质量的完成老师布置的各项作业。他始终坚信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,通过努力,连续三年,在专业总成绩排名第一,大一大二连续两个学年总成绩名列班级第一名,2012年获得学院奖学金,2013年获得国家奖学金。同时获得专业相关的职业技能证书。

国家奖学金给予他的,并不纯粹是金钱物质鼓励,它最重要的是给了他一种莫大的肯定、鞭策和希望。大学生活给了王硕无限的希望。为了提高自己的思想水平,他报名参加了分院党总支举办的业余党校培训班, 积极向党组织靠拢,思想觉悟不断提高,他恪守自己的原则,把握住了自己,没有随波逐流,更没有在诱惑中迷失自己,他有自己的选择,也坚定自己的选择,现在已经成为一名预备党员。

王硕性格开朗,朴素节俭,严于律己宽以待人。身体上的残疾并没有打击到他对美好生活的向往与乐观面对生活的精神,身为寝室长,又是学生干部,他带头做好宿舍的卫生工作,杜绝一切不良的生活作风,他主动关心同学,帮助同学解决问题。平时善于和同学沟通,也乐于帮助同学,在生活中建立了很好的人际关系,获得了大家的尊重和支持。作为寝室长,他以身作则,总是用自己的行动感染同寝的同学,所在寝室连续两年被评选为“优秀寝室”称号。

王硕是学院绿丝带志愿者社团的骨干成员,他经常参加公益活动,积极参加绿丝带志愿者社团,做自己力所能及的事情,同时也经常去敬老院,去探望老人,参加义务劳动。2012年,他参与了“第二届学生综合素质大赛”及“首届摄影展览作品”公益活动,图书馆举办“维普检索技能大赛”等志愿者服务活动。2013年5月,他所参与的绿丝带社团在长春市心语志愿者协会社区带领下,结合“全国第二十三个助残日”活动,为残障人士朋友发放礼包,做好领取登记工作,在这个活动中增强了他的社会责任感,也将大家对他的关心反馈给需要帮助的人。

他积极参加学院举办的竞赛、讲座、交流会等各种各样的活动,以此来丰富自己的业余文化生活,提高自己的综合素质。在丰富自己课余活动的同时,也放弃了周末休息的时间,去图书馆勤工俭学,利用课余时间和寒暑假打工,在宾馆做服务生、到街上发传单,通过打工。他始终保持着积极的热情、坚定的信念和强烈的责任心。在平时的工作中,他认真务实,尽职尽责,踏实肯干,受到了周围人的一致好评。从2012年6月份开始,直到现在没有向家里要过一分钱。有位老师要资助他的时候,被他委婉地谢绝了。

也就是说整个大二一学年的学费,生活费都是靠自己的努力换来的。在大二下学期的日子里,他和同寝学生邓波、沈浩一起卖豆油,骑电动车卖豆油将近一个月,从晚上五点干到八点半,当上午没课时,从早上六点干到九点半。他以积极的心态面对生活,主动寻找勤工俭学岗位,做服务生,发宣传单,也在为家乡的父母减轻一些负担,每天晚上几乎八点或八点半回到寝室。他非常重视社会实践实习,在社会这个大环境当中锻炼自己,去体会不一样的生活,去了解这个社会。他拥有积极向上的生活态度,同学们看到他所做的一切,学到了坚强、善良、勤奋、刻苦,他的表现成为班级的同学最大的源动力。

他的事迹感动了校园,得到的广大师生的认可。2012年12月,在长春职业技术学院表彰大会中获得2012年度校级“十佳大学生”荣誉称号。

在2013年5月,在长春职业技术学院图书馆表彰大会中,由于工作努力,业绩突出,被评为2012年度“优秀志愿者”。

在2013年9月,2013级新生有一个脑瘫后遗症的学生,被安排到了他的寝室,从那天开始,他便主动承担了照顾这个学弟工作,学弟的智力正常,只是行动不方便,每天早上王硕都会叫他起床,拿盆领他去水房洗漱,晚上去水房接水拿到寝室,让他洗脚,给他打饭,偶尔给他洗衣服,穿衣服,帮助他解决一些生活上遇到的问题,在此期间,王硕像对待自己的亲人一样细心的照料这个与他有着坎坷经历的学弟,没有一点怨言。

大学生活锻造了他坚毅的品格,让他愈发沉稳坚强。凭借着自身的努力他成功的考入中国科学院遥感与数字地球研究所数字地球重点实验室,现任助理工程师。这样骄人的成绩,完全超出了他最开始想象的范围。因此他在顺利进入中科院后,每天在夜晚学习相关的课程,白天搞研发,甚至周六周日去培训机构学习或去国家图书馆以及国家科技馆查阅相关的文献资料。多次参加中国科学院学术会议,听取载人航天中的地球观测、互联网与大数据—关于新型计算模式的研究与思考、面向遥感大数据的高性能遥感云平台、由系统仿真探索合成孔径雷达等等主题报告,通过一系列的努力提高他的综合水平。

在工作期间他独立研发了一套智慧循环农业遥感云平台,负责这些项目的开发与架构以及数据库设计工作,他的科研成果智慧循环农业遥感云平台在河南省龙头重点企业正式生产使用,已经被所里专家定为农业重点项目,获得副高级研究员高度评价,并当之无愧的获得了工作积极奖和工作进步奖以及先进个人奖等荣誉。

虽然以后的人生道路还会充满荆棘,但他仍会一路高歌,披荆斩棘,谱写属于自己的美丽人生。