欢迎访问长春职业技术学院网站!

您当前所在的位置:   首页 > 团委工作 > 团委公告 > 正文
信息分院第四届“让心灵洒满阳光”话剧、心理剧比赛方案

为了进一步强化大学生的心理健康意识,推动大学生心理健康教育工作的开展,使心理健康教育更加贴近学生的生活,以直观的方式将大学生微妙的心理活动搬上舞台,再现日常学习、生活中常见的心理矛盾与冲突,帮助学生正确认知自我,感悟生活,掌握必要的心理调适方法,信息技术分院特举办第“让心灵洒满阳光”话剧、心理剧大赛。

一、活动主题: 让心灵洒满阳光

二、主办单位: 信息技术分院团委

三、参赛人员:信息技术分院全体同学

四、参赛要求

1、心理剧剧情以再现大学生生活中的心理矛盾冲突为主题,题材要切合我院学生实际情况,贴近学生的学习生活。如人际障碍、学业困扰、网络成瘾、情感纠葛、就业压力与网络贷款等方面的心理冲突进行创作。剧本应注重心理矛盾冲突的展现与解决,能给大学生启迪为目标。

2、剧本内容健康,积极向上,给人以启迪,内容要力求新颖,有创意。

3、每个作品表演时间限制在10--15分钟。剧本在3000字左右。

4、本届大赛以“让心灵洒满阳光”为主题,要求剧本为原创(注明作者)。

5、表演要求:台词清楚响亮,有感情,动作自然大方,形象逼真,配合默契,应变灵活,表演形式活泼,剧情扣人心弦,有感染力等。

6、以班级或者专业为单位参赛。(每单位至少一个节目)

7、表演所需服装、道具、音乐等自行准备。

五、比赛安排:

57——511日为选拔阶段

5月24 决赛 (分院将在会议中心举行决赛及展演活动)

六、评分标准

1、剧本内容(20分):

   内容反映当事人的人格、人际关系、心理冲突、情绪情感等大众化、生活化问题,并有合理的解决问题的方法。内容流畅、有情节感、健康生动、富于戏剧化。剧本要有自己的创新。

2、表演风格(20分):

有鲜明的人物形象,表演到位、自然、逼真,能充分投入到角色扮演中去,并体现一种成熟的舞台表演能力。表演形式新颖、不拘一格,呈现多元化的特点。

3、舞台效果(20分):

   剧情曲折、引人入胜,富有强烈的感染力,能引起观众的共鸣,产生台上台下互动的效果。剧本风格(情节、语言等)和舞台设计(着装、配乐、独白、道具等)具有形象创新性。

4、思想意义(20分):

   能将心理冲突和情绪等问题呈现在舞台上,从而宣泄消极情绪,消除内心压力和自卑感,增强当事人适应环境和克服危机的能力。给大学生启迪、鼓舞,促进心理健康成长。

3、表演技巧(20分):

形象逼真,配合默契,应变灵活,言行能很好地展现心理活动。

七、评奖情况

本次比赛将评选出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干,另设有:最佳男主角、最佳女主角等单项奖。

信息分院团委

2018.4.11